Kfm. Assistent(in) für Informationsverarbeitung

tablet

SONY DSC Ansprechpartner: Dirk Stöfken
stoefken@leo-statz-berufskolleg.de

Für wen ist diese Schulform die richtige?

Wenn du den mittleren Schulabschluss (vormals Fachoberschulreife bzw. FOR) hast und an einer modernen, PC- und iPad-gestützten kaufmännischen Ausbildung interessiert bist, dann werde kaufmännische Assistentin/kaufmännischer Assistent, Fachrichtung Informationsverarbeitung. Du arbeitest teamorientiert und löst computergestützt kaufmännische Aufgaben wie etwa Auftragsbearbeitung, Marketing, und Personalverwaltung. Die Gestaltung von Unternehmenswebseiten ergänzt dabei die Ausbildung um kreative Aspekte.

Abschluss mit Doppelqualifikation:

Die dreijährige Ausbildung schließt du mit der vollen Fachhochschulreife und dem Berufsabschluss als kaufmännische Assistentin oder kaufmännischer Assistent, Fachrichtung Informationsverarbeitung ab.

Unterricht in iPad-Klassen:

Du hast auf deinem iPad alle Unterlagen dabei, erstellst Präsentationen und kannst dich unmittelbar zu aktuellen Themen informieren.

tablet4 tablet2 tablet1

Die Unterrichtsmaterialien werden dir digital über unsere Lernplattform Moodle zur Verfügung gestellt und mit Hilfe verschiedener Apps bearbeitet. Das iPad unterstützt dich bei deinem Lernerfolg auf vielfältige Weise durch kreative Werkzeuge, Lehrbücher und unzählige Apps.

Vorteile:

• immer alle Unterlagen dabei
  • schnell und aktuell informieren
  • multimedial und kreativ arbeiten
  • modern kommunizieren und präsentieren

Chancen im Anschluss an die 3-jährige Ausbildung:

• Studium an der Universität (FH)
  • Allgemeine Hochschulreife (Abitur in einem Jahr auch ohne Q-Vermerk)
  • IHK-Ausbildung (Verbesserte Einstellungschance, Verkürzung der Ausbildungszeit im Dualen System)
  • Direkter Berufseinstieg

Ausbildungsschwerpunkte:

• Betriebswirtschaftslehre mit Rechnungswesen
  • Informationswirtschaft (u. a. Word/Pages, Excel/Numbers, PowerPoint/Keynote)
  • Web-Design (u. a. mit PhotoShop und Dreamweaver)
  • Wirtschaftsinformatik
  • Mathematik/Englisch/Deutsch
  • Politik, Sport und weitere Fächer
  • Berufsvorbereitung: mindestens 8 Wochen Betriebspraktika

Vielfältige Zusatzangebote:

• Finanzdienstleistungen / Handel / Personalwirtschaft
  • 2. Fremdsprache Spanisch
  • Vorbereitung auf den Erwerb des ECDL-Zertifikates (»www.ecdl.de)
  • Klassen- und Prüfungsvorbereitungsfahrten
  • Sportwoche / Sportabzeichen
  • Berufsinformationstag (hausinterne Berufsmesse mit Bewerbungsmöglichkeit)
  • Europäischer Schüleraustausch (in diesem Jahr nach Bristol)
  • IHK-Abschlussprüfung „Kaufmann/-frau für Büromanagement“ (geplant)

Unser Beratungsteam berät Dich/Sie gerne:

stoefken@leo-statz-berufskolleg.de hympendahl@leo-statz-berufskolleg.de reef-ertan@leo-statz-berufskolleg.de p_becker@leo-statz-berufskolleg.de
ass_stoefken ass_hympendahl ass_reef-ertan ass_becker

Neben den bildungsgangbezogenen Beratungslehrerinnen und -lehrern steht bildungsgangübergreifend Herr Christian Netz bei vielen wichtigen Fragen zur Verfügung (»Schulsozialarbeit).